インド紅茶「アッサム」を使った美味しいミルクティーのレシピをご紹介

アッサム紅茶を飲んだことはありますか?インド紅茶のひとつで、ストレートでもおいしいですが、ミルクティーとしてよく飲まれています。今回は、アッサムの特徴と他の紅茶との違い、アッサムを使った美味しいミルクティーの作り方をご紹介します。

[1]アッサムってどんな茶葉?

アッサムの原産地

アッサムという名前は、インドの北東部に広がるアッサム平原からきています。アッサム平原は、モンスーンの影響を受けていて、降雨量が多く肥沃な土壌に恵まれている土地です。

茶園にはシェードツリーと呼ばれる背の高い木が枝を広げ、強い日差しから茶園を守っていて、これが世界最大のお茶の産地として有名なアッサム平原でのお茶の栽培を手助けしています。

アッサムの茶葉の特徴

アッサムの茶葉のほとんどがCTC製法でつくられています。CTC製法とは、CRUSH(つぶす)、TEAR(引き裂く)、CURL(丸める)という工程の製法。

サイズは大きいものから小さいものまでありますが、粒状の茶葉になるため、紅茶をより短い時間で濃く抽出できるため、ティーバッグ用やブレンド用として最適です。ですので、CTC製法の茶葉は、茶葉本来の芳香やキレが感じられないことも多いのですが、早く濃く紅茶を入れたい場合には最適です。

アッサムでもわずかですが、OP製法で作られた茶葉があります。茶葉は明るめの茶褐色で、ゴールデンチップと呼ばれる新芽がふんだん含まれているものも。抽出すると赤褐色となり、茶葉本来の芳醇な香りが広がります。上品な甘さもあり、そのままストレートで飲んでも美味しく飲めます。

アッサムティーの旬

アッサムティーには3つの「クオリティーシーズン」があり、それぞれの季節によって違った風味や味を楽しめます。12月~1月は茶葉の準備期間であり、茶の製造はありません。

▼ファーストフラッシュ
3~4月に生産される茶葉のこと。抽出したときの色は明るく、明るく甘い香りと軽やかな味わいが特徴です。ストレートティー向きで、輸入量が少ないため、日本では希少な紅茶です。

▼セカンドフラッシュ
5~6月に収穫される茶葉には、甘く奥深い芳醇な香りがあり、「モルティ―フレーバー」と呼ばれています。この時期が1番アッサムらしさがあります。

製造の過程で発酵した茶葉のエキスによって黄金色に染まった新芽「ゴールデンチップス」が見られるのは、このときの茶葉の特徴です。濃厚な味わいがあり、ミルクティーとしてよく飲まれます。

▼オータムナル
こちらは10月ごろに生産される茶葉です。味に深みがありますが、茶葉自体のエキスも軽くなってきているので、後味はさらっとしていて爽やかさがあります。ストレートとミルクティーのどちらでも飲みやすい茶葉です。抽出すると明るい褐色になります。

アッサムのおすすめの飲み方

芳醇な香りと濃厚な味わいのアッサムは、牛乳との相性が良いのでミルクティーに最適です。

[2]おいしいアッサムミルクティーの作り方

濃いアッサムミルクティーの基本レシピ

カレルチャペック紅茶店ではミルクがたっぷりのものを「濃いミルクティー」とは言わず、濃い紅茶+ミルクのことをいってます。

1.汲みたての新鮮な水を強火で沸かします。

2.温めたポットかカップに人数分の茶葉を多めに入れます。ティーバックは2倍でも。

3.お好みのミルクの分を引いた量の沸騰したてのお湯を注ぎ、ゆっくり4~5分むらします。

4.軽く温めたミルク(200mlならレンジで1分程度)を加え、さらに2分むらします。

5.茶葉をこしとりながらカップに注いで完成です。

アイスロイヤルミルクティー

冷やしてアイスにしても◎。
夏にぴったりな冷たいアッサムミルクティーもティーバッグから簡単に作ることができます。

1.水を強火で沸かします。

2.温めたポットに茶葉、またはティーバッグを多めに入れます。

3.沸騰したてのお湯をホットティーの1/2量注ぎ、ゆっくりむらし、かなり濃い紅茶を作ります。甘みはむらした後に加えます。

4.グラスいっぱいに氷を詰めて、冷たいミルクをグラスの半分まで注ぎます。

5.紅茶が氷に当たるように注ぎ、一気に冷やします。そうすることで、紅茶の香りを閉じ込めることができます。紅茶とミルクがきれいな2層に分かれて見た目も素敵に。紅茶とミルクをかき混ぜてお召し上がりください。

アッサムミルクティーにおすすめの牛乳

より本格的なアッサムミルクティーを作るためには、その材料にもこだわりたいところ。実はミルクティーでは、使う牛乳によって少し風味が変わります。

アッサムミルクティーによく合う牛乳は、乳脂肪3~4%くらいで生乳以外は加えられていないもの。現在売られているもので最も一般的でおすすめです。

低温殺菌牛乳も臭みがなくクリーミーなので紅茶に適しています。低脂肪乳や無脂肪乳は軽いミルクティー向きですが、少し水っぽい仕上がりになります。

[3]アッサムミルクティーに合う食べ物

しっかりとしたコクがあるアッサムミルクティーには、バター風味のきいた焼き菓子がよく合います。具体的には、マドレーヌやパウンドケーキ、スコーンなど。アッサムは味がしっかりしているので、甘さが強いマカロンなどのメレンゲ菓子とも相性抜群です。

また、お菓子だけでなく、栗やさつまいも、かぼちゃなどの甘みが強い野菜類と食べても良い引き立て役になってくれます。

スウィーツと一緒に楽しむ時は、ぜひ甘みはスウィーツに任せて、紅茶はお砂糖なしで飲むのがおすすめです。

カレルチャペックのアッサム

カレルチャペックのアッサムティーは芳醇な香りと濃厚な味わいが特徴。CTC製法で作られた茶葉なので、短時間でしっかり抽出することができます。ロイヤルミルクティーにも最適。

[4]アッサムミルクティーで贅沢なティータイムを♪

ミルクティーはいろんな紅茶で楽しめますが、アッサムのミルクティーは色がとてもきれいです。飲んだことがない方はぜひ一度飲んでみてくださいね♪マドレーヌやスコーンのような焼き菓子とよく合いますよ。

  • «
  • »
  • 最近の投稿