紅茶に合うフルーツタルトの簡単レシピ~誕生日やバレンタインにもおすすめ

フルーツタルトをご自宅で作ったことはありますか?みずみずしいフルーツとカスタードクリーム、サクサクの生地が絶妙にマッチしたフルーツタルトは紅茶によく合います。見た目も華やかなので誕生日やバレンタインなどのイベントにもおすすめです。

[1]フルーツタルトと紅茶の組み合わせ

食べ物と飲み物を組み合わせることをマリアージュやペアリングといいますが、紅茶とフルーツタルトのマリアージュはとても相性がいいです。甘さと酸味を持つフルーツをたくさん使ったフルーツタルトには、キレが良く飲み心地爽やかなセイロンティーがピッタリ。ティータイムが充実するだけでなく、その華やかな見た目は誕生日やバレンタインなどのイベント事にも花を添えてくれます。

[2]紅茶に合うフルーツタルトのレシピ2選

紅茶に合うフルーツタルトのレシピを2つご紹介します。りんごだけでつくるタルトとレモンクリームを使ってつくるタルトで、どちらもカレルチャペック・山田詩子のオリジナルレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

簡単りんごタルト

型のいらないタルトです。

<材料>
ショートクラスト 直径25cmの丸型に入る量
バター 大さじ3
りんご 600g
グラニュー糖 大さじ2
卵 1個
ブラウンシュガー 適量

<作り方>
1.  ショートクラストを直径25cmの丸型にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
2. りんごの芯を取り、12等分に切る。
3. フライパンにバターを溶かし、2のりんごをグラニュー糖と一緒に中火で7~8分焼く。きつね色になるまで炒める。
4.  3をまわりから2.5cm残してショートクラストの上に並べる。
5.  端をりんごにかぶせるようにしてひだを作りながら内側に折る。
6.  折った端の部分に塗り卵をして220℃で30分焼く。
7.  焼きあがったらブラウンシュガーをかけて召し上がれ。

レモンのタルトレット

甘酸っぱい香りのよいタルトです。

<材料>
焼き型 12個分

■パイ
薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ¼
バター 60g
冷水 35~40ml

■レモンクリーム
卵黄 2個
バニラエッセンス 少々
レモン汁 60ml
バター 20g
砂糖 80g
生クリーム 100ml
アプリコットジャム 適量
飾り用ピスタチオ 3粒 ※皮は湯むきして細かく刻んでおく。

<作り方>
1.  バターを1cm角に切って冷やしておく。
2.  薄力粉をボールにふるい入れ、塩、砂糖を加える。
3.  1のバターを加え、スケッパーまたはナイフで細かく刻む。
4.  3をさらに手ですり合わせてそぼろ状にする。(ここまでフードプロセッサーですると簡単)
5.  水を3回くらいに分けて加え、まとめてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6.  5を打ち粉をしながら4mmくらいに伸ばし、抜き型で抜いて型に敷く。
7.  重石をのせて200℃で15分くらい空焼きする。(10分くらい焼いたら重石をはずしさらに焼くと◎)
8.  レモンクリームを作る。生クリーム以外の材料を鍋に入れ、弱火で混ぜながら沸騰するまで煮る。
9.  沸騰したらこして冷ます。
10.  生クリームをトロリとなるまで泡立て、9に加える。
11.  アプリコットジャムを一度沸騰させてなめらかにし、7の内側に塗り、10のクリームを詰めれば完成。

★パイ皮は市販のものでもOK
★生地が扱いにくい場合は冷蔵庫で休ませながら
★クリームは食べる直前に詰めたほうがパイ皮がパリッとしておいしい

[3]フルーツタルトに合うおすすめの紅茶

ディンブラ

その時々のベストな茶園を厳選し、「今いちばん飲んでほしい」ディンブラ茶をご用意。濃く突き抜ける香りと円満な渋み、コク、明るく爽快な後味を楽しめます。フルーツタルトと一緒に飲むときはストレートがおすすめです。

ヌワラエリヤ

ほんの短いフレバリーシーズンの選別手摘み茶葉を100%使用したルフナ茶。華やかで上質な渋みと若々しい芳香を楽しめます。フルーツタルトやサブレ、こしあん和菓子など和にも洋にも合います。

ルフナ

世界最多受賞<ルンビニ茶園>の100%選別手摘み茶葉を使用したルフナ茶。芳醇な黒糖香に円熟味のある甘味、後に植物のエッセンスが残ります。ストレートもミルクティーも絶品です。

[4]フルーツタルトと紅茶のマリアージュを楽しもう♪

フルーツタルトには渋みが少なく飲みやすい紅茶がよく合います。ストレートティーはもちろんミルクティーでも美味しくいただけます。今回ご紹介したフルーツタルトを作って、ぜひ紅茶とのマリアージュを楽しんでみてくださいね♪

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