紅茶に合うお菓子の簡単レシピ8選!クッキーやケーキを手作りしよう

今回ご紹介するのは、カレルチャペック紅茶店の山田詩子考案!30分で作れる簡単で紅茶に合うおいしいお菓子のレシピです。気が向いたときにとりかかれるよう、少しの材料で焼ける分量にしました。ぜひマスターしてティータイムを充実させてくださいね。

[1]お菓子作りは準備が大切

スピーディーに作れるようになるためには準備が大切です。お菓子作りでよく使う材料を常備しておけば、思いついたときに気軽に作ってみることができます。

もし失敗しても、あきらめずにもう一度だけ試してみてください。作り方をよく読んで、流れを考えテンポよく作ってみましょう。

これから紹介するレシピは別の種類も同時にオーブンで仕上げることができます!さらに時間短縮に調整してみてくださいね。

今回紹介するレシピで作るときの約束

特に記載がなければ、

バター:有塩バター
卵:Lサイズ
1カップ:200ml
大さじ1:15ml
小さじ1:5ml

オーブンは必ず予熱をして、指定の温度にしておきましょう。
焼き時間、温度は目安です。

[2]紅茶に合うクッキー(ビスケット)のレシピ

オレンジビスケット

まずはオレンジの香りが、ふわりと口に広がるビスケットです。

[材料]
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 60g
ミルク 大さじ1.5
(上記とは別に、塗布用として少量のミルク使用)
バター 50g
すりおろしたオレンジの皮 1/2個分

[作り方]
1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
2. 1にグラニュー糖、ミルク、溶かしバター、すりおろしたオレンジの皮を加えて、すばやく混ぜ合わせる。
3. ゴムベラで生地をまとめ、丸い棒状にしてラップで包み、2時間冷蔵庫で休ませる。
4. 厚さ5mmにカットし、表面にミルクを塗る。
5. 180℃のオーブンで15分焼くと、完成!

くるみのビスケット

さくっとして香ばしい味。夜のティータイムにもぴったりな、軽いおやつです。

[材料]
バター 75g
グラニュー糖 75g
卵 1/2個
刻んだくるみ 70g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

[作り方]
1. ボウルにバターを入れ、やわらかく(白っぽく)なるまで練る。
2. グラニュー糖、卵、くるみを数回に分けて加え、加える度に混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
4. 生地ができたら、マスカット大に丸めて手のひらで平らにつぶし、 オーブンシートを敷いた天板にならべる。
5. 160℃のオーブンで20分焼くと、完成!

ソルティービスケット

馬蹄型にして焼いてもいい。簡単にできる塩スウィーツ。塩がバターの香りと甘みを引きたてます。

[材料]
バター 50g
グラニュー糖 15g
刻んだくるみ 1/3カップ
塩 小さじ1/4
薄力粉 60g
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 1/3カップ

[作り方]
1. ボウルにバターを入れ、やわらかく(白っぽく)なるまで練る。
2. グラニュー糖、くるみ、塩、薄力粉、バニラエッセンスを加えて、木しゃもじで生地をまとめる。
3. 生地がまとまったら、マスカット大に丸めて手で平らにつぶし、 オーブンシートを敷いた天板にならべる。
4. 160℃のオーブンで20分焼く。
5. 完全に冷ましたら、粉砂糖を茶こしでふるいかけ、完成!

うさぎビスケット

カリカリした食感と、スパイシーな香りのビスケット。

[材料]
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 1/2個
薄力粉 170g
シナモンパウダー 小さじ1/4
ナツメグパウダー 小さじ1/4

[作り方]
1. ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練る。
2. 砂糖、卵の順に数回に分けて加え、その度によくすり混ぜる。
3. 薄力粉、シナモン、ナツメグをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
4. 冷蔵庫で1時間以上、生地を寝かせる。
5. 生地を麺棒で5mmほどの厚さに伸ばし、うさぎの型で抜く。(表情は、ナイフなどを使って模様をつける。)
6. 180℃のオーブンで13分焼くと、完成!

≪ココア生地をつくる場合は?≫
薄力粉170gのうち、20gをココアパウダーに変更。
シナモンパウダーとナツメグパウダーは加えません。

[3]紅茶に合うケーキのレシピ

クランブルケーキ

素朴であたたかいお菓子です。

[材料]
薄力粉 75g
アーモンドパウダー 60g
グラニュー糖 60g
サイコロ状にしたバター 75g
(上記とは別に、塗布用としてバター(適量)を使用)
好みの果物(リンゴ、缶詰の黄桃など) 200g
レモン汁 大さじ1
ブランデー 大さじ1
ナツメグパウダー 適量
シナモンパウダー 適量

[作り方]
1. 薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、バターの順に指先で混ぜ合わせ、クランブル(ボロボロとそぼろ状の生地)をつくる。
2. パイ皿(15cm)にバターを塗る。
3. 生地の2/3量を、パイ皿に押しつけるように敷き込む。
4. 果物を1.5cmにスライスし、レモン汁、ブランデー、ナツメグ、シナモンをふりかけ、(3)の上に並べる。
5. 残りのクランブルをちりばめる。
6. 220℃のオーブンで20分焼くと、完成!

チーズケーキ

紅茶のための、あっさりタイプのチーズケーキです。

[材料]
クリームチーズ 100g
溶かしバター 15g
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 小さじ3
卵 1個
ラム酒漬けレーズン 大さじ3
(刻んだレーズンにラム酒を加え、電子レンジで1分温めて冷ましたものでもOK)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
油 少量

[作り方]
1. サイコロ状に刻み、常温に戻したクリームチーズに、溶かしバターを加える。
2. グラニュー糖、レモン汁、よく溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その度に混ぜる。
3. ラム酒漬けレーズンを加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
4. 油を塗ったパイ皿(15cm)に生地を流し入れる。
5. 190℃のオーブンで25分焼くと、完成!

ちなみに、ラム酒漬けレーズンの作り方は下記サイトに詳しく書いてあります!是非参考に。
「ドライフルーツのラム酒漬け」の作り方とアレンジレシピ(出典:キナリノ)

ラム酒を吸い込んでふっくらと大きくなったフルーツたちが、なんとも愛おしい保存食「ドライフルーツのラム酒漬け」。お菓子づくりにはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも重宝します。

フルーツケーキ

焼きたてより、1~2日後のほうがおいしいケーキです。

[材料]
バター 30g
グラニュー糖 55g
卵 1個
刻んだレーズン 20g
オレンジピール 20g
くるみ 20g
アーモンドスライス 10g
シナモンパウダー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/6
クローブ 小さじ1/8
ブランデー 大さじ2
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
油 少量

[作り方]
1. バターをやわらかく(白っぽく)なるまで練る。
2. グラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜる。
3. 卵を少しずつ加え、刻んだレーズン、オレンジピール、くるみ、アーモンドスライス、シナモン、ナツメグ、クローブ、ブランデーと共に混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで混ぜる。
5. パウンド型(小)に油を塗り、生地を流し入れる。
6. 170℃のオーブンで25分焼くと、完成!

チョコレートケーキ

しっとりリッチ。大人向きの風味がするケーキです。

[材料]
グラニュー糖 50g
水 大さじ1/2
製菓用ブラックチョコレート 100g
バター 85g
卵(Sサイズ) 2個
薄力粉 15g
ブランデー 大さじ1

≪塗布用≫
バター 適量
薄力粉 適量

[作り方]
1. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。
2. グラニュー糖が溶けたら、刻んだブラックチョコレートを入れ低温で溶かす。
3. 火から外して、サイコロ状のバターも加えて、それも溶かす。
4. 卵を1つずつ泡だて器で混ぜ入れ、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
5. バターを塗り、粉をふった丸型(15cm)に、生地を流し入れる。
6. 175℃のオーブンで30分焼く。
7. 焼きあがったら、熱いうちにすぐに皿に移す。好みでブランデーを回しかけ、完成!

[4]紅茶に合うお菓子はバリエーション豊富!

いかがでしたでしょうか?毎日のティータイムはもちろん、これからの季節、ピクニックやレジャーにもぴったりのレシピです。

マフィン、スコーンなど紅茶に合う伝統的なお菓子もバリエーションが豊かです。作り慣れてきたらご自身のレシピを考案するなど、幅を広げてお菓子作りを楽しんでみてください。

カレルチャペック紅茶店では、紅茶に合うお菓子や料理のレシピを書籍でもご紹介しています。楽しいイラストや写真と一緒に、いろんなティータイムをご提案していますので、ぜひご覧くださいね。

お菓子のレシピに関しても、お気軽にお問い合わせください。

<出典>
山田詩子「紅茶の時間 The Teatime Book」
山田詩子「カレルチャペック紅茶店のレシピ―はじめてでもおいしい紅茶とお菓子」
山田詩子「カレルチャペック紅茶店のabcティータイム―紅茶と絵本のおいしいおしゃべり」

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