■「スリランカ仕入の旅」へ行ってきました!vol.2

こんにちは!カレルチャペック紅茶店の長谷川と前川です。
引き続き「スリランカ仕入の旅」の様子をお伝えします。

 

■3日目:ルンビニ茶園の製茶工場見学~Tea Placking Program~テイスティング

この日は朝から盛り沢山!
早朝7:30から製茶工場を見学。チャミンダさんウディカさんに直接案内をしてもらいます。
工場内には、茶葉の新鮮で良い香りが立ち込めています。

説明中『Only good tea』というフレーズが何度も登場します。
「良い紅茶だけがお客様の健康と美容に寄与する」というおふたりの強いこだわりを感じます。

世界遺産のシンハラジャ熱帯雨林に囲まれたルンビニ茶園。
美しい空気、恵まれた気候、豊かな土壌、その素晴らしい環境を活かす技術を目の当たりにすることができました。
製茶工程を見学でき、全員大感動!

 

午後はティープラッキングプログラム!茶摘み体験です。
急な斜面での作業は想像以上に難しく、立っているだけでも精いっぱいです。
どの茶葉は摘んでいいのか、いけないのか、直接チャミンダさんとウディカさんに教わります。
紅茶の美味しさの8割はこの時点で決まります。優れたプラッキング技術があってこそ、美味しい紅茶ができることを体感できました。

真剣に、そして楽しくプラッキングができました!
自然と笑顔に。

続いてルンビニ茶園のオリジナル紅茶のテイスティング。
カレルチャペックの紅茶と頭の中で比較しながら真剣に行います。

テイスティングが初めての社員も、緊張しながら実践します。

頭も身体もフル回転!とても充実した一日でした。

 

この日の夕食は美味しいホッパーと様々なカレー。
ホッパーとは、溶いた米粉を焼いたもの。卵の入ったエッグホッパーの焼きたてをいただきました。絶品です!

美味しいスリランカ料理を堪能しつつ、夜は更けていきます・・
翌日はいよいよ仕入れのテイスティングです。次回もお楽しみに!

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