紅茶に合うビスケットの簡単レシピ5選!おすすめの紅茶もご紹介

紅茶とビスケットは一緒によく食べますか??ビスケットは紅茶とよく合いますよね。今回はビスケットと紅茶の相性や簡単に作れるビスケットレシピ、おすすめの紅茶をご紹介します。ペアリングによって違った味わいを楽しむことができるので、ぜひ参考にしてみてください。

[1]ビスケットと紅茶の相性

ビスケットと紅茶はとても相性が良いです。ビスケットは素材の味を活かしたシンプルな味わいのものが多く、紅茶と互いの風味を引き立てあいます。紅茶はストレートティーやミルクティーなど飲み方がいろいろありますよね。

ビスケットと一緒に紅茶を飲む場合、ストレートティーだとバターの脂肪分が流れて口の中がさっぱりし、ビスケットがすすみます。ミルクティーだとバターの脂肪分とミルクの脂肪分が重なり合い、余韻のある味わいが広がります。

ビスケットを紅茶に浸す食べ方

ビスケットを紅茶に浸して食べたことはありますか?温かい飲み物にビスケットやクッキーなどのお菓子を浸すスタイルを「Dunking(ダンキング)」といいます。

ダンキングは、『お菓子の砂糖を飲み物に染み込ませたい』、『柔らかい食感を楽しみたい』などの理由で好まれています。

ですが、カレルチャペック紅茶店では、浸さずに交互に口に運ぶことをおすすめしています。

せっかくのおいしい紅茶とビスケットは、染み込ませたりして一緒に1つの味わいにしてしまうのではなく、それぞれの香り・味わいをじっくり感じて、そのマリアージュを楽しんでみてください。

[2]紅茶に合うビスケットレシピ5選

カレルチャペックオリジナルの紅茶に合うビスケットレシピをご紹介します。簡単に作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください♪

ソルティビスケット

<材料>
・バター:50g
・グラニュー糖:15g
・刻んだくるみ:1/3カップ
・塩:小さじ1/4
・薄力粉:60g
・バニラエッセンス:適量
・粉砂糖:1/3カップ

<作り方>
1.バターを白っぽくなるまで柔らかく練る。グラニュー糖、刻んだくるみ、塩、薄力粉、バニラエッセンスを入れて木しゃもじでまとめる。

2.マスカットくらいの大きさに丸めて手のひらで平らにつぶす。

3.オーブンシートを敷いた天板に並べて160度で20分焼く。

4.完全に冷めたら粉砂糖を茶こしでふりかける。

くるみのビスケット

<材料>
・バター:75g
・グラニュー糖:75g
・卵:1/2個
・刻んだくるみ:70g
・薄力粉:75g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2

<作り方>
1.バターを白っぽくなるまで柔らかく練る。グラニュー糖、卵、刻んだくるみを何回かにわけて加える。

2.薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

3.マスカットくらいの大きさに丸めて手のひらで平らにつぶす。

4.オーブンシートを敷いた天板に並べて160度で20分焼く。

レーズンビスケット

<材料>
・バター:50g
・グラニュー糖:40g
・ミルク:10ml
・刻んだレーズン:25g
・レモンオイル:適量
・薄力粉:95g

<作り方>
1.バターを白っぽくなるまで柔らかく練る。グラニュー糖を何回かにわけて加える。

2.ミルク、刻んだレーズン、レモンオイルを加える。薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでまとめる。

3.直径4cmの棒にして一旦ラップで包む。冷蔵庫で1~2時間休ませ、1cmの厚さに切り分ける。

4.200度で15分焼く。

オレンジビスケット

<材料>
・薄力粉:125g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・グラニュー糖:60g
・ミルク:大さじ1.5
・溶かしバター:50g
・すりおろしたオレンジの皮:1/2個分

<作り方>
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。グラニュー糖、ミルク、溶かしバター、すりおろしたオレンジの皮を加え、すばやく混ぜ合わせる。

2.薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

3.ゴムべらでまとめた生地を丸い棒状にしてラップで包み、2時間冷蔵庫で休ませる。

4.厚さ5mmにカットし、ミルクを塗り、180度で15分焼く。

フラットビスケット

<材料>
・薄力粉:70g
・バター:25g
・グラニュー糖:大さじ1
・シナモンパウダー:小さじ1/3
・ジャム(酸味のあるジャム):大さじ1強
・レモン汁:小さじ1

<作り方>
1.薄力粉にバターを指でつぶしながら混ぜ、グラニュー糖とシナモンパウダーを加える。

2.ジャムを入れ、手早くひとつにまとめる。これをオーブンシートを敷いた天板上で厚さ3~5mm、直径18cmくらいの円形にのばす。

3.放射状に8等分に刻みを入れ、そのまま160度で15分焼く。

※ジャムはアプリコット、ラズベリー、マーマレードがおすすめ。酸味が足りない場合はレモン汁を加える。

[3]ビスケットと相性の良いおすすめの紅茶

ビスケットはどの紅茶と合わせても、それぞれの相性がを楽しめますが、今回はビスケットを引き立てるノンフレーバーティーをご紹介します。

もちろん、お気に入りのフレーバーティーでもどうぞ。どの紅茶とあうかと考えながらビスケットを選ぶのも楽しいですね。

カレルチャペック ルフナ

世界最多受賞「ルンビニ茶園」の100%選別手摘み茶葉を使用したルフナ茶です。芳醇な黒糖香に円熟味のある甘味が特徴。ストレートもミルクティーも絶品です。チョコレートやナッツ系のビスケットに。

カレルチャペック ディンブラ

1年のうち、わずか数週間しかない旬の茶葉のみを厳選。ストレート、ミルクティーなど、どんな飲み方でも美味しくのは鮮度の証。ビスケットとの相性も抜群。紅茶の優等生です。

[4]ビスケットと紅茶で優雅なティータイムを♪

ビスケットと紅茶は相性抜群で、その組み合わせと魅力は無限大!?いろいろなビスケットを手作りして、自分好みのペアリングを見つけるのもいいですね。ビスケットと紅茶でおいしく楽しいティータイムをお過ごしください。

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