紅茶に合うスコーンのレシピ~自宅で簡単に作れるレシピ5選~
紅茶に合うお菓子の定番「スコーン」。ティータイムの本場イギリスで昔から紅茶と一緒に楽しまれているお菓子のひとつです。今回は、紅茶に合うスコーンのレシピを5つご紹介!
[1]スコーンが紅茶に合う理由
スコーンは、薄力粉や強力粉に砂糖やバターなどを合わせオーブンで焼いて作ります。シンプルなお菓子なので、紅茶と一緒に食べると紅茶の香りを引き立ててくれ、相性抜群!いろいろなタイプの紅茶と合うのも、スコーンの楽しいところ。
スコーンにはバターの脂肪分が含まれているため、ストレートティーと一緒に食べると脂肪分が流れ、口の中がさっぱりするので後味スッキリ。ミルクティーと一緒に食べるとバターの脂肪分とミルクの脂肪分が混ざり、余韻のある味わいが広がります。
スコーンはアフタヌーンティーに欠かせないお菓子
ティータイムの本場イギリスでは、アフタヌーンティーにスコーンが欠かせません。スコーンを上下に割り、ジャムとクロテッドクリーム(牛乳を煮詰めて表面に固まった乳脂肪分を集めて作られたクリーム)を塗って食べるのが基本です。
「ジャムファースト」という作法があり、先にジャムを塗り、その上にクリームをのせます。先にクリームを塗ってしまうと、スコーンの温かさで溶けてしまうからです。
ちなみにスコーンの名前の由来は縁起の良い石。「スクーンの石」や「王座の石」と呼ばれる石があり、歴代のスコットランド王は戴冠式の際、この石に腰かけていました。
スコーンは縦に割ったり、ナイフで切ることは避けられていますが、これは「王への反逆」を意味するとされているからです。
アフタヌーンティーでは、スコーンの他にサンドウィッチやデザートなども紅茶と一緒によく食べられています。
[2]紅茶に合うスコーンのレシピ5選
紅茶と相性がよく、簡単につくれる山田詩子流スコーンのレシピを5つご紹介します。
今回のレシピで作るときの約束
特に記載がなければ、
バター=有塩バター
卵=Lサイズ
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml
です。
オーブンは必ず余熱をして、指定の温度にしておきましょう。焼き時間、温度は目安です。
スコーンシンプル(12個)
カレルチャペック紅茶店のオリジナルレシピです。
<材料>
薄力粉 125g
強力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 100g
グラニュー糖 30g
ヨーグルト 80g
卵 1個
ミルク 適量
<作り方>
1.バターをサイコロ状にする。
2.ヨーグルトと卵を混ぜる。
3.薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れる。
4.3にバターを指先でつぶしながら混ぜ込み、グラニュー糖を加える。
5.4に2を少しずつ加えながら手で大きくまとめていく。
6.2cmの厚さに伸ばしてコップで抜くか、ナイフで5cm角に切ってオーブンシートの上に並べる。
7.6の表面にミルクを塗り、180℃で15分焼けばできあがり!
スコーンスウィート(10個)
何もつけなくてもおいしいスコーンです。
<材料>
薄力粉 125g
強力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/4
バター 50g
砂糖 25g
レーズンやハーブ(お好みで)大さじ2
ミルク 25ml
卵 1/2個
<作り方>
1.バターをサイコロ状にする。
2.ミルクと卵を混ぜた液を作る。
3.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・重曹をボウルにふるう。
4.3にバターを指でつぶしながら混ぜこむ。
5.4に砂糖をふり入れ、お好みでレーズンやハーブを入れる。
6.2を少しずつ入れながら大きな球にまとめあげる。
7.6をゴルフボール大に丸め、オーブンシートの上に並べる。
8.卵液が余っていたら表面に塗り、160℃のオーブンで15~18分焼けばできあがり!
コツはスピード!準備からオーブンに入れるまでを10分でできるとおいしく作れます。時計を置いて挑戦してみましょう。
カレンツのスコーン
もはや定番かつ人気のスコーンです。
<材料>
薄力粉 125g
強力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
グラニュー糖 40g
カレンツ 50g
ヨーグルト 70g
卵 1個
<作り方>
1.バターをサイコロ状にする。
2.ヨーグルトと卵を混ぜておく。
3.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、バターを指先でつぶしながら混ぜこむ。
4.グラニュー糖とカレンツを加える。
5.2を少しずつ加えながら手でまとめていく。
6.生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
7.6を2cmの厚さに伸ばし、コップで抜くかナイフで5cm角に切ってオーブンシートの上に並べる。
8.2の卵液を表面に塗り180度のオーブンで15~20分焼けばできあがり!
レモンジンジャースコーン
爽やか&スパイシーなスコーンです。
<材料>
薄力粉 125g
強力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 8g
バター 100g
グラニュー糖 40g
ヨーグルト 70g
卵 1個
レモン汁 小さじ½
<作り方>
1.バターをサイコロ状にする。
2.ヨーグルト・卵・レモン汁を混ぜておく。
3.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・ジンジャーパウダーをボウルにふるい入れる。
4.3にバターを指先でつぶしながら混ぜ込み、グラニュー糖を加える。
5.4に2を少しずつ加えながら手でまとめていく。
6.生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
7.6を2cmの厚さに伸ばし、コップで抜くかナイフで5cm角に切ってオーブンシートの上に並べる。
8.2の卵液を表面に塗り180度のオーブンで15~20分焼けばできあがり!
紅茶のスコーン
紅茶と楽しむ紅茶味のスコーンです。
<材料>
薄力粉 125g
強力粉 125g
バター 100g
グラニュー糖 40g
ヨーグルト 70g
卵 1個
粉末にしたアールグレイ 10g
牛乳 10ml
<作り方>
1.バターをサイコロ状にする。
2.ヨーグルト・卵・粉末にしたアールグレイ・牛乳を混ぜておく。
3.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをボウルにふるい入れる。
4.3にバターを指先でつぶしながら混ぜ込み、グラニュー糖を加える。
5.2を少しずつ加えながら手でまとめていく。
6.生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
7.6を2cmの厚さに伸ばし、コップで抜くかナイフで5cm角に切ってオーブンシートの上に並べる。
8.2の卵液を表面に塗り180度のオーブンで15~20分焼けばできあがり!
[3]スコーンに合うおすすめの紅茶
カレルチャペック ルフナ
世界最多受賞<ルンビニ茶園>の100%選別手摘み茶葉を使用したルフナ茶です。圧倒的鮮度で、ストレートもミルクティーも絶品!スコーンのような焼き菓子や軽いチーズ菓子、餅菓子などによく合います。
カレルチャペック ディンブラ
その時々のベストな茶園を厳選し、「今いちばん飲んでほしい」ディンブラ茶をご用意しています。濃く突き抜ける香りと円満な渋み、コク、明るく爽快な後味が特徴。どんな飲み方も楽しめます。
カレルチャペックアールグレイ
ティータイムの本場イギリスではアールグレイを飲むのが定番。カレルチャペックのアールグレイはルンビニ茶園の選別手摘みルフナ茶を100%使用しており、鮮度抜群!爽やかな渋みと濃厚なベルガモットの香りを楽しめます。パイやマドレーヌなどによく合います。
ミルクキャラメルティー
本場イギリスではアールグレイと同じくらい定番のフレーバーであるミルクキャラメルティー。ベースの茶葉には自然のカラメル香を持つオーダールフナ茶を使用しています。ストレートでも十分キャラメル風味が堪能できますが、甘みを加えたミルクティーは格別。バターケーキやサブレ、クッキーなどによく合います。