2017秋紅茶
モンブランティーシリーズ

☑秋の定番モンブランティーが今年も登場! 癒しのマロン&カスタードフレーバーでこの季節を満喫!

☑世界最多受賞を誇るルンビニ茶園の別注ルフナ茶を100%使用! 贅沢なハーモニーをどうぞ!

☑マシュマロを入れてスウィートにも、洋酒と合わせて大人向けにも! どんなアレンジもおいしいのは銘茶ならでは!

☑パッケージは新登場・りすのくるみちゃん! 型から当店オリジナルの、おそろいのミルクティーマグと一緒にどうぞ。

☑昨年大好評をいただいたモンブランバターも再登場! おいしさの秘密をたっぷりご紹介します!


 

山田詩子(やまだうたこ)

カレルチャペック紅茶店オーナー・クリエイティブディレクター・ティーテイスター・絵本作家。
1987年カレルチャペック紅茶店創業。以来そのブレのない視点と自由な発想で選ぶ紅茶で、新しい紅茶界を牽引する一人。<おいしい紅茶とは何か>と問い続け、<どこよりも卓越した品質と鮮度>で本来の産地特有の茶葉の味を残すことに執念を燃やす。そのフレーバリングのセンスで作り上げたフレーバーティーは、<飲むアロマ>として特に評価が高い。

紅茶やお菓子の著書多数。絵本の著作は約30冊。 1日にテイスティング以外に飲む紅茶は15杯以上。 無類の絵本、児童書好きで蔵書は約3000冊。

【ルンビニ茶園別注ルフナ茶100%使用】
世界中で数々のアワードを総なめにしているルンビニ茶園のルフナ茶を使用! 茶葉自体のクリアでモルティーな風味が絶品です。
このルフナ茶は、当店がルンビニ茶園に製法から話し合って別注した、当店でしか飲めない贅沢茶葉。 ティーバッグ1個は1.5gと少なめですが、選抜手摘みならではの茶葉の良い部分のみが使われているので、きちんと濃く出て味の伸びも抜群です。
むらした後の茶葉がこれだけ膨らむのも、茎や繊維がほとんどなく、葉っぱの部分だけだからです。

フレーバーは香ばしい栗に、甘いお菓子のようなカスタードをプラス。茶葉は植物ですので毎年多少なりとも味が変わります。そのため、その時々の茶葉に合わせてフレーバリングも調整しています。

TEA PROFILE

<茶葉産地>スリランカ・ルフナ・DENIYAYA地区
<茶園>ルンビニ茶園
<標高>約500m
<グレード>BOPF、手摘み別注
<茶液>紅橙色
<茶葉アロマ>熟れた果実、クリアなモルティー香
<味>先味で焼き菓子香。途中円熟味のある甘味が立ち上る、後味はキレがある。常温に下がると甘味。
<フレーバリング>ゆったりとしたマロンとカスタード香
<お菓子とのマリアージュ>焼菓子、軽いチーズ菓子、落雁
<ティーテイスター、ディレクター>山田詩子

モンブランティー ストレート】
気温が低くなり、紅茶がぐんとおいしくなる季節。
このモンブランティーは、ミルクティーやアレンジティーなど、どんな飲み方でも特別な味に仕上がります。
まずはストレートで、茶葉のおいしさをじっくりと味わってみてください。

ここで使用しているカップ&ソーサーは、当店で以前取り扱っていた商品。ソーサーを小さくして、紅茶が綺麗に見える形をオリジナルで作りました。
シルバーのお皿は、ビンテージのもの。りすモチーフはヨーロッパでコレクターが多いアイテムです。ビスケットやクッキーを浅めの器に立てて並べると、高級感が増す気がしませんか?
ストレートのモンブランティーは、甘い焼き菓子との相性抜群。「お取り寄せティータイム倶楽部 秋」のプラムケーキとのマリアージュは感動ものです!

【ティーバッグをぎゅっと絞って】
どんな飲み方でも、ティーバッグは必ず絞ってくださいね。酸化して古くなった茶葉は苦味が出るので、一般的に絞るのはNGとされていますが、当店の茶葉はおいしい渋みが出ます。これは高鮮度の証!
この写真のデイリースパイスチャイも、モンブランティーと同じルフナ茶を使用しています。

軽めに楽しみたい方は、むらし時間はそのままに、お湯の量を多めにしてください。味の伸びがいいので、色は薄くなってもきちんと紅茶のおいしさを感じられます。しかも、冷めてもきちんとおいしい

【アレンジティーレシピ くるみちゃんのミルクティー】
モンブランティーをじっくり5分むらし、ティーバッグをよく絞ります。ゆるく泡立てた生クリーム&シナモンを浮かべて完成。牛乳ではなく生クリームの簡単アレンジミルクティー!

合わせたのは甘さ控えめのどらやき。こちらにもシナモンをかけた生クリームと、モンブランバターを添えています。
生クリームはたくさん泡立てると悪くなってしまいますが、飲食店ではすぐに形が崩れてしまうので、ゆるめのものを出すお店はなかなかありません。
ですので、六~七分立て程度の生クリームは、おうちならではの贅沢。泡だて器を使わずに、フォーク2本でできますよ。
最近イギリスでは、カップとおそろいじゃないお皿をソーサーとして使うのがブーム。1960年代のイギリス製カップに、お皿も秋色で合わせてみました。

【アレンジティーレシピ2 モンブランセパレートアイスミルクティー】
モンブランティーを少なめのお湯で濃く出し、ティーバッグをぎゅっと絞って冷まします。
冷たいミルクに1:1の割合でたっぷりのガムシロップを混ぜ、氷を1~2個加えたら、モンブランティーを静かに注いでセパレートティーに! 見た目が綺麗で、おもてなしにおすすめです。
ミルクの部分がこのままでは飲めないほど甘いので、モンブランティーは甘みをつけずに注いでくださいね。紅茶に力がないと成立しない味のバランスです。

スイーツはおいしいケーキ屋さんのクッキーです。普段は手土産に買うくらいの方も、ぜひこれを機に自分のために買ってみてください。日持ちはしませんが、とてもおいしいので!

モンブランバター トーストのせ】
昨年も大好評だったモンブランバターが再登場!
やわらかく渋みの少ない栗をたっぷり使ったバターは、愛知県にある小島食品さんと一緒に試行錯誤を重ねて作った自信作。オリジナルです。
まるでケーキのようなまろやかさは、そのまま食べたくなるほどの絶品!

ここではデニッシュ生地の入った食パンの厚切りトーストにオン。トーストって朝ごはんだけでなく、お茶のおともにしても楽しいのでぜひ試してほしいです。地元名古屋の小倉トーストも、意外とありなんですよ!
トーストの上には、生クリームと吉祥寺本店でキャラメリゼしたピーカンナッツをのせています。話題沸騰中の、別格濃厚ルフナ紅茶ソフトクリームに添えているピーカンナッツです!
ご自宅では、モンブランバターだけでも、シナモンシュガーなど振り掛けていただいても◎ですよ。

【ミニパフェ モンブラン】
モンブランバターでこんなアレンジも。丈夫なグラスにコーンフレークとブルーベリーを敷き、生クリームorアイスクリームを入れます。そこにモンブランバターをのせて、最後にチョコレートシロップをかけたら完成! お子様にもおすすめな、おうちでできるミニパフェです。
大人向けには、スパイスとワインで似た洋梨のコンポートを入れても!

ミルクティーマグ モンブラン
モンブランティーとおそろいのマグは、300mlの大きめサイズと厚手のつくりで、秋冬にぴったりな仕様。こちらも型からオリジナル!
器も味覚に関係があるといわれておりますが、このマグでミルクティーを飲むと、まろやかに感じられます
親指をのせられるサムレストがついているので、持ち上げやすさも抜群です!

デザインの「TEA」の文字は、これからの紅茶産業を盛り上げるための私からのメッセージ。このマグで紅茶以外のものは飲めませんね!

【全部そろえたい! 秋紅茶の贈りものも発売中】
茶葉のおいしさはもちろん、組み合わせやアレンジも楽しい秋紅茶シリーズ。贈りものにもぜひお使いください。
バターやマグとのセットのほか、この季節におすすめのティーバッグを詰め合わせたアソートセットも大人気です。
ご自身へのご褒美や、ご家族とみんなで楽しむ用にもぜひどうぞ!

2017秋のもうひとつのお味
TRICK or TEAもご一緒にどうぞ!


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