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カレルチャペック紅茶店、山田詩子の最新情報やレシピなどをお届けします。

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ダージリンとアールグレイの違いとは?

ダージリンとアールグレイの違いとは?

日本でもよく知られている「ダージリン」と「アールグレイ」。
ペットボトルの紅茶やティーバッグなどでも人気ですので、目にする機会は多いのではないでしょうか。
紅茶のおもしろさは、シーズンや産地・ブレンドなどによって全く異なるおいしさが楽しめること。違いを知れば知るほど、おもしろさが増していきます。

では、「ダージリン」と「アールグレイ」の違いや特徴についてご紹介していきます。

ダージリンとアールグレイの違い

ダージリン

インドのダージリン地方で収穫される茶葉の銘柄

アールグレイ

ベルガモット(柑橘系)の香りをつけたフレーバーティーの一種
※茶葉の銘柄ではない

紅茶の銘柄か、フレーバーティーの種類かという違いなので、『ダージリンの茶葉を使った アールグレイ』という商品も存在します。

カレルチャペック紅茶店【アールグレイクラシック】

スリランカの銘茶園「マッタケレ」のディンブラ茶がベース。気品あるベルガモットの香りを、爽やかな渋みとフルボディーの茶葉に組み合わせています。         すっきりとした味わいはアイスティーに最適。ストレートやミルクなど、あらゆる飲み方で楽しめます。

ダージリン – Darjeeling

インド北東部にあるヒマラヤ山麓、標高2,000メートルを超える高地にダージリンの産地はあります。
一年中収穫できる気候ではなく、茶樹が一定期間休むことで「おいしさ」が蓄えられ、ダージリンだけが持つ上品で芳醇な香りと豊かな風味を作り出しています。主な収穫時期は年に3回、それぞれの特徴を楽しめるのもダージリンの魅力のひとつです。

【ジュンパナ茶園】

World Tea Expoで、度々金賞を受賞している名門の茶園。

ウッディーな香りの中に、豊かなマスカットフレーバーが感じられる。円熟したコクと上品な渋みも魅力です。

ダージリンの収穫時期と入手時期

ダージリン:フローチャート

ファーストフラッシュ

ダージリン

3月~4月頃に収穫される1番茶

  • 茶葉:柔らかな新芽、緑色の茶葉
  • 水色:黄金色の明るい水色
  • 風味:緑茶のような爽やかで若々しい風味とほどよい渋み

セカンドフラッシュ

ウバ

6月~7月頃に収穫される、夏摘みの茶葉

  • 茶葉:しっかりとした葉、褐色の茶葉
  • 水色:うすいオレンジ色
  • マスカテルフレーバーが際立ち、風味:味・コク・香りのバランスがよい

オータムナル

キーマン

10月~11月頃に収穫される秋摘みの茶葉、収穫量は少ない

  • 茶葉:厚みのある葉
  • 水色:深いオレンジ色
  • 風味:芳醇な味わいと深い甘みとコク。ミルクティーでも負けない風味

「ファーストフラッシュ」の春らしい爽やかな風味は、シーズンが進むにつれて円熟した味わいへと変化していきます。マスカテルフレーバーが強く感じられる「セカンドフラッシュ」では、贅沢で気品ある味わいへと変わり、引き締まった印象となる「オータムナル」では、ミルクにも負けない豊かな風味をまといます。
ダージリンはシーズンごとの変化が豊かであるため、日本の紅茶ファンの間でも違いを楽しむ方が増えています。世界の名産地の中で、唯一ブランド化が成功した銘柄ともいえます。

ダージリンは、長めの蒸らし時間がポイント

フルリーフタイプのダージリンは他の茶葉と比べて、蒸らし時間が短いとおいしさがでずらい茶葉です。
カレルチャペック紅茶店で提供している「シュープリームダージリン」は、4分ほどの蒸らし時間で、冷めてもおいしさを保てる茶葉を選んでいます。しっかりと時間をかけて蒸らし、ダージリン特有の芳醇な香りと深い味わいを十分に楽しみましょう。おすすめの飲み方はストレートです。水出しにすると、より香りが堪能でき後味は爽やかです。

アールグレイ(Earl Grey)

古くから愛され続けている定番のフレーバーティーで、ベルガモットの香りをつけた伝統ある紅茶です。
「アールグレイ」の名前の由来は、イギリスの元首相である「グレイ伯爵」にちなんだもの。

アールグレイ

1830年~1834年に、イギリスの首相を務めていたグレイ伯爵は、中国の着香茶(ラプサンスーチョンというフレーバーティー)に魅せられ、イギリスの老舗紅茶メーカーであるジャクソン社に依頼しアールグレイを誕生させました。
その後、アールグレイは一般にも販売され、今では世界中で愛され、フレーバーティーの代表格となっています。
また、アイステイーによく使用され、カフェなどで「アイスティー」を注文すると、アールグレイを使ったものがでてくることも多いと思います。さらに、クッキーやパウンドケーキなどのお菓子に加える場合も、アールグレイが使われています。

茶葉とベルガモットのバランスが決め手!

アールグレイに使用される茶葉は、味や品質を安定させるためにブレンド茶を使うことが多いようですが、1種類の茶葉にこだわり、風味をつくりあげている商品もあり、カレルチャペック紅茶店の「アールグレイクラシック」はそうです
また、茶葉同様に各メーカーによって大きな違いがあるのは、アールグレイに不可欠な風味・ベルガモットの香りです。ミカン科の植物であるベルガモットは、ヨーロッパでは日常的に使われる香料であり複数種類が存在しています。なかには紅茶に不向きの種類もあり、茶葉とベルガモットの組み合わせによって味に大きな差ができます。。
アールグレイのおいしさは、紅茶×ベルガモットフレーバーで無限大。たくさんの種類のアールグレイが販売されていますので、自分好みのブレンドを見つけてみるのも良いかもしれません。

アールグレイのミルクティーはいかが?

アールグレイは、アイスだけでなくホットで楽しむのもいいですね。
今回はメイプルシロップを加えたミルクティーのレシピをご紹介します。 

レシピ(2杯分)

アールグレイ キャディスプーン2杯、お湯200cc、ミルク100cc、メイプルシロップ 大さじ1

  1. カップとポットを温めます
  2. 茶葉をポットに入れ、沸騰したてのお湯をそそぎます
  3. 3~4分蒸らします
  4. ミルクを入れたカップに、上記3の紅茶をそそぎます
  5. メイプルシロップを加えて完成

アールグレイの爽やかさに、メープルシロップ独特の風味がプラスされたアレンジミルクティーのできあがり!

※濃いミルクティーが好きな方は、ポットでミルクティーを作ってみてください。
上記4で温めたミルクをポットにそそぎ、さらに2分蒸らすと濃く仕上がりますよ。

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山田詩子
カレルチャペック紅茶店オーナー。 ティーブレンダ―、日本紅茶協会認定ティーインストラクター、絵本作家、イラストレーター。 1987年にカレルチャペック紅茶店を開業。オリジナル紅茶、ハーブティーの他、器や雑貨等の自社商品のプロデュースを全て手掛ける。 他 企業とのコラボレーションも多く、集英社ナツイチキャンペーンキャラクターやユニクロ・UTへ のデザイン提供、ロイヤルホストのメニューデザイン等、そのかわいくてどこか懐かしいイラストは、女性を中心とした幅広い層のファンにご支持いただいてます。
※ブログの内容およびレシピについては、山田詩子のオリジナルです。無断転載はお断りいたします。

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550円(税抜き)

シュープリームダージリン カップ用TB2g/5p

内容量:2gx5p
原材料:紅茶
原産国:インド
賞味期限:製造年月より2年
保存方法:高温多湿を避けて保存

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